各種講師養成コース Yoga, Pilates Teacher's and Therapist Training Course

ヒール・ジ・アースでは、国の医療福祉制度に頼るだけではなく、個々人が各自で取り組めるセルフケアの充実を目指し、約4500年の歴史を持つインド伝統式ヨガの智慧を基盤としたヨガ指導者を育成事業を展開しております。

指導者養成コースでは、解剖・運動生理学的知識の修得はもちろんのこと、日本ではあまり知られていない、インド伝統式ハタヨガの浄化法や、”気”に働きかけるさまざまなエネルギーワークも含めた実技の伝授を行っています。

また、当法人の活動理念となっている、人類最古の聖典・ヴェーダを起源とするヨガ思想の根幹における学習も充実させて、コース修了後の社会貢献活動や自己実現に繋げられるようなカリキュラムとなっています。

養成コース修了後は、当法人の運営する、RISHIKESH YOGASHALA(東京町田校)でのレギュラー講師としての活動や、当法人に依頼のあった講師派遣活動を通じて、指導者としての経験を積んで頂きながら、各自のヨガ以外の得意分野との組み合わせで独自のサロン開業を目指したり、公民館などでの地域に根ざしたサークル活動を立ち上げたり、社会福祉活動の主要メンバーとして活躍して頂いています。

その他にも、養成講座の再聴講システムやインド現地研修の機会の提供、ヨガに留まらない各専門業界のワークショップ・セミナーを開催することで、指導者のスキルアップに努めています。